201510.18
0

Robo de datos personales en IKEA

La aplicación de móvil WhatsApp vuelve a estar en entredicho debido a su seguridad. En los últimos tiempos han aumentado los “ciberdelitos” no solo a través de virus que se introducen en tu ordenador, sino también en el teléfono móvil.

El último caso tiene que ver con un mensaje de wahtsApp en el que se incita a los usuarios a introducir sus datos personales en un formulario de la empresa IKEA con el fin de obtener un suculento descuento de 150€ en próximas compras. El engaño consiste en que la página web que abrimos es identica a una página de IKEA, pero en realidad no pertenece a esta empresa, y al introducir nuestros datos personales no sabemos a quien se los estamos dando, ni que finalidad van a tener esos datos.

Algunos de los usos fraudulentos más habituales de nuestros datos personales tienen que ver con la venta de éstos a otras empresas que les pueda ser de gran valor. Dicho percance es un delito que atenta contra nuestra privacidad en internet por la difusión de unos datos privados que no hemos consentido en su distribución. Por tanto, de una forma fácil y sencilla pueden acceder a nuestros datos de carácter personal.

Además del robo de datos personales, el objetivo de quien lleva a cabo estás técnicas puede ser el introducir virus en nuestro teléfono móvil, saturar nuestro correo electrónico de spam, o incluso, abrir la puerta de entrada para recolectar otros datos de carácter personal de mayor importancia.

Ante estos hechos es muy conveniente ser excépticos con cualquier mensaje “extraño” que llegue a nuestro whatsApp, correo electrónico, etc. y tener mucho cuidado de donde depositamos nuestros datos personales, ya que podemos estar siendo victimas del robo de nuestros datos personales.

Si hemos sido victimas de un delito de tales circunstancias podemos acudir a un abogado especialista en protección de datos (LOPD).